четверг, 10 августа 2017 г.

Свиная рулька запеченная с ароматными травами

свиная рулька запеченная без варки

Какая прелесть эта запеченная свинная рулька, скажу я вам!.. Просто пальчики оближешь! А готовится очень и очень просто. Для этого нам необходимо выбрать переднюю(!) свиную ножку весом около 1,1-1,3 кг, не больше. Её обмыть, удалить грязь. Затем несколько зубчиков чеснока почистить, порезать на ещё более мелкие дольки, сделать грубокие надзрезы и нашпиговать им тело рульки, посолить. Можно добавить ароматные пряные травы - орегано, мяту, чабер. Я пользовалась орегано и свежими веточками розмарина. Натереть мясо от души солью.


сложить фольгу в два слоя, положить на середину рульку, как следует запечать и поставить в хорошо разогретую - до 200° С духовку и запекать не менее 2,5 часов. Где-то через мин. 30 я убавляю t до 180° С и уже оставляю её готовиться до окончания времени.

+как вкусно запечь свиную рульку +в духовке

У меня электрическая духовка с автоматическим отключением, поэтому это время  я использую с пользой для себя, но по истечении времени не тороплюсь её вынимать, а делаю это в самую последнюю минуту. Когда приносишь и подаешь её на стол, то ароматы просто взрывают мозг и слюноотделение начинается невообразимое. А когда раскрываешь фольгу и начинаешь её разбирать, то она просто рассыпается на кусочки - она становится очень клейкая, а кожа нежная... Мммм... Такой рулькой легко можно накормить двух человек, даже это будет многовато, т.к. она очень и очень сытная. К ней очень хорошо идёт красное сухое (!) вино, да и собственно к красному мясу подают только красное вино.

Нам надо: 1 рулька весом 1-1,3 кг, 4-5 зубчиков чеснока, (можно 1 молодую морковку),пряные травы, фольга.

Ну, а после рульки мы можем полюбоваться и лилиями в саду:

Летний салат "Капрезе" на скорую руку

итальянский салат капрезе

Добрый день, мои дорогие друзья! Как известно, нет ничего вкуснее и прекраснее для здоровой кухни, как выращенный урожай своими руками. Вот и я не стала исключением, который год уже выращиваю свеженькие и полезные огурчики и помидорчики.

Я очень люблю итальянский салат "Капрезе", правда, из-за санкций настоящую моцареллу найти просто невозможно... И я придумала таки выход - заменила её болгарской брынзой и вкус, на мой взгляд, только выиграл

Итак, нам необходимо: 1 большой или 2 средних спелых сочных помидора - у меня  в данном случае - желтый. (Я посчитала, что для яркого жаркого солнечного дня, такой подойдёт как нельзя лучше!), горсть (на глаз) порезанной на кубики брынзы, несколько листочков свежего базилика ( у меня - синий, хотя по классике - зелёный), нерафинированного (пахучего) холодного отжима подсолнечного(!) масла, соль

Помидор бланшируем - кто не знает - кладём в миску, заливаем кипятком, ждём 1 мин., вынимаем, обдаём холодной водой и легко снимаем кожицу. Затем режем на кубики, добавляем порезанной туда же брынзы, листочки промываем и режем или рвём руками, слегка солим и поливаем маслом, перемешиваем.
Всё  ароматный салат салат с благородной кислинкой готов!!!

А вот какие помидорчики я собираю для своего салата:




среда, 25 января 2017 г.

Праздничный морковный пирог-тортик


Приветствую своих читателей и всех-всех, кто случайно заглянул ко мне. Поздравляю вас с наступившим новым годом и желаю всего хорошего и хочу поделиться простым (как всегда это у меня) рецептиком морковного пирога-тортика, это как вам будет удобнее его называть

морковный торт пирог

Этот пирог, как несложно догадаться, я пекла на прошедший праздник, да всё вот рецепт выложить было некогда. Исправляюсь!!! 
Приготовление его достаточно простое. Я решила украсить его всякими разностями, которые сейчас в избытке продаются в магазинах, но по-моему это лишнее, так изменяет вкус. В пирог я добавлила миндаль, курагу и сушеные семена подсолнечника, вот это-то как раз только улучшило вкус.

морковный торт пирог
И так, нам необходимо:
3-5 морковок среднего размера (когда нетереть на тёрке, лучше на мелкой, должно получиться не менее 2-х стаканов), 1 ст. муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 2 яйца, 1 ст. сахарного песка (я брала меньше - очень сладко), 1/2 ч.л. соли,  3/4 ст. растительного масла, 1/2 ст. орехов (я брала чуть больше и добавляла курагу) можно добавить корицу

Приготовление:

Предварительно нагреть духовку до 180 С, смешать тесто, разрыхлитель, соль и отставить. Отдельно смешать яйца, масло и сахарный песок и всыпать в это аккуратно сухие ингредиенты, туда же орехи, перемешать. Переложить смесь в форму смазанную маслом и выпекать мин. 35-40 до готовности. Форму очень большую брать не нужно - в среднем 20-22 см.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

вторник, 29 ноября 2016 г.

Запечённая индейка на новый год

До нового года остался месяц и сейчас многие хозяйки уже начинают составлять праздничное меню. Я хочу подбросить несколько идей, возможно, кто-то ими воспользуется.
Этот год - 2016, я встречала с индейкой, а рецепт взяла у Марины. Она  в подробностях расписала, как выбрать индейку, её замариновать и запечь.
У меня была чуть меньше весом - 4 кг и замачивала я в рассоле 6 часов. НО от этого она сочность не потеряла и была на столе главным блюдом.

индейка +с яблоками запеченная +в духовке рецепт

Только из духовки - вот ножку отрезала, что бы посмотреть, как пропеклась птичка.

индейка +с яблоками запеченная +в духовке рецепт

На этом фото видно, что мясо пропечёное и сочное - сок вылился на противень 

индейка +с яблоками запеченная +в духовке рецепт

Рецептуру Марины я подвергла некоторой корректировке. Кроме укропа, перца горошком и петрушки ничего не добавляла, а из овощей - морковка, лук-репка. (Это сделано исключительно из личных предрочтений) Индейку, я периодически переворачивала в рассоле, что бы мясо просолилось-промариновалось. Тушку фаршировала яблоками - порезала на четвертинки. Запекала около 2-х часов при температуре 230 С, а затем убавила до 180 С.
Если кто-то соберётся приготовить индейку - не раздумывайте - смело готовьте её по рецепту Марины. (Ей отдельная благодарность!)

понедельник, 15 августа 2016 г.

Фаршированные оладьи без глютена с болгарской брынзой и зеленью

Друзья, хочу поделиться с вами информацией о новой - хорошо забытой старой, диете без глютена. Сейчас она набирает популярность, хотя говорить в таком контексте, было бы всё-таки, неправильно, т.к. такую диету рекомендуют, в первую очередь, людям, страдающим целиакией. Это сильная аллергия на непереносимость (непереваривание) клейковины, которая есть в злаковых - пшенице, ржи, овсе. Порой, человек, испытывая жуткие страдания, многие годы не может определить её (аллегрию) наличие в своём организме, т.к. она очень плохо диагностируется и за длительное время на фоне этой аллергии приобретает другие хронические заболевания. Более подробно, кому стало интересно, легко сможет найти обширную информацию на просторах инета.
Муж ознакомившись с такой важной информацией решил попробовать исключить зерновые из своего рациона и я вдохновившись новой идеей решила испечь без пшеничной муки оладьи на основе кукурузной и гречневой. Делюсь тем, что у меня получилось, а то я чувствую, что вступление моё затянулось...

Нам необходимо: 1-2 яйца, кефир, 1 ст. кукурузной муки (2/3) и гречневой муки (1/3), соль, сахар, сода,  растит. масло, 100-150 г болгарской брынзы, свежая зелень - укроп, петрушка, сельдерей, базилик.
пышные оладьи +с начинкой

Приготовление:
Я указала только ингредиенты, т.к. "делала на глаз", главное, что бы тесто было не очень жидким - консистенции  жидкой сметаны. Для начала в кефир добавляем 0,5 ч.л. соды и оставляем на 15 мин. За это время делаем начинку - свежую зелень сначала моем, ошпариваем кипятком, что бы стала мягкой и мелко рубим. Брынзу разминаем вилкой или трём на тёрке, смешиваем с зеленью и перекладываем в отдельную миску.
В кефир с содой добавляем муку, яйцо и перемешиваем до однородности, добавляем масло. На хорошо разогретую сковороду выкладываем ст.л. тесто на него ч.л. - нашу начинку и сверху ещё раз тесто. Обжариваем и аккуратно с помощью лопаточки переворачиваем на другую сторону.
Получается очень вкусно и необычно - такие на скорую руку "пирожки". Они очень вкусные как горячие так и холодные. Попробуйте!!!